[생활상식] 냉장고 넣으면 안되는 음식 10가지
안녕하세요 상상의섬 네버랜드의 파미르엔터입니다
항상 다양한 소식을 전해드리고 있습니다
오늘은 알고 있으면 유용한 생활tip을 알려드립니다
냉장고에 넣으면 안되는 음식 10가지!! 인데요
냉장고에 넣어야 오래 보관할거라는 상식을 깨는 음식들 살펴봅시다~
1. 새콤달콤한 토마토
토마토를 냉장고에 넣게 되면 숙성이 멈추고 껍질 속 세포막이 손상되어
토마토가 쭈글해진답니다. 토마토는 바구니나 큰 그릇에 담아 상온 보관해주세요!
2. 뜨거운 태양을 맞고 자란 열대과일
아보카도, 바나나, 파인애플, 멜론, 망고, 오렌지 등을 냉장 보관시 열대과일이 냉해를
입어 급속히 익고 영양소가 빨리 파괴된답니다.
열대과일을 차갑게 먹고 싶다면 먹기 30분 전 냉장고에 넣어두었다가 꺼내 드세요.
영양소도 파괴되지 않고 시원하게 즐길 수 있어요
3. 차가운 곳을 싫어하는 마요네즈
여러분은 마요네즈를 어디에 보관하시나요?
저희집은 케찹과 마요네즈 등 소스종류는 냉장고에 보관했었는데요. 마요네즈는
냉장고에 보관하면 안되는 음식이라고 해서 놀랐어요.마요네즈는 영상 9도
이하에서 성분이 분리되어 세균이 번식하기 쉬운 상태로 변질된답니다.
마요네즈도 꼭 상온 보관해주세요!
4. 자르기 전의 수박
수박을 통으로 냉장 보관 하시는 분들도 많으시죠. 그런 분들이라면 주목하세요!
자르지 않은 수박은 차고 습기가 많은 곳에서 빨리 썩는다고 해요. 통수박을 냉장고에
넣는 것은 금물! 서늘한 곳에 보관하거나 잘라서 냉장 보관해주셔야 해요~
5. 냉장고를 싫어하는 감자
감자에 싹이 나는 것을 막기 위해 냉장보관을 하는 분들이 많은데요.
감자는 냉장고에 넣으면 절대 안되는 음식 중 하나랍니다. 냉장보관을 하게 되면
감자의 특유 풍미가 사라지고, '아크랄아마이드'라는 유해물질이 만들어지기
때문에 신문지나 종이봉지에 감싸 서늘한 곳에서 보관해주세요!
6. 냉해에 약한 고구마
식이섬유는 많고 칼로리는 낮아서다이어트용으로 사랑받는 고구마!
여러분은 어떻게 보관하시나요~?
고구마는 찬 온도에 약해서 냉장 보관을 하게 되면 냉해를 입어 금방 썩어버려요.
감자와 마찬가지로 신문지나 종이봉지에 감싸 서늘한 곳에 보관해주세요!
7. 곰팡이가 생기는 마늘
마늘을 냉장보관하게 되면 쉽게 싹이 트고 곰팡이가 잘 피며 고무처럼 물러지게 돼요.
껍질을 까지 않은 채로 그늘지고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋답니다.
다진 마늘을 바로 바로 사용하고 싶다면,
껍질을 깐 뒤 다져서 비닐팩에 넣고 냉동 보관해주세요.
그러면 오랫동안 보관할 수 있답니다
8. 수분이 많은 양파
양파에는 수분이 많기 때문에 냉장고에서 오래 보관할 경우 물기가 사라져 금방
물러질 수 있어요. 그물망에 담아 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이
제일 올바른 방법인데요. 이미 껍질을 벗긴 양파라면, 밀폐된 용기에 담아 냉장
보관해주세요. 그래야 수분이 날라가지 않아요~!
+Tip! 양파와 감자를 같이 두게 되면 썩게 되니 따로 보관해주세요!
9. 습기를 빨아들이는 커피원두
커피원두는 습기를 빨아들이는 효과가 있어 냉장고에 들어가게 될 경우 탈취제 역할을
하게 돼요. 탈취제 목적이 아니라면 밀폐용기에 담아 어둡고 서늘한 곳에
보관하는게 제일 좋아요! 지퍼백에 담아 냉동 보관하는 것도 커피의 풍미를
지킬 수 있는 방법이랍니다
10. 전분을 머금은 빵
전분이 수분을 머금어 부드러운 상태였던 빵은 냉장고에 들어가면 수분이 빠져나가서
딱딱하고 뻣뻣한 상태로 급속히 변하게 돼요. 실온에서는 하루나 이틀 이내에 먹는 것이
좋으며 장기 보관시 냉동해 두었다가 먹기 전 가열해 드시면 된답니다.
생각치 못한 음식들이 많이 있나요?
이외에도 꿀, 당근, 초콜렛, 올리브유 등도 냉장고에 넣으면 안되는 음식이니 참고하세요.
이상 파미르엔터였습니다
[출처] [생활상식] 냉장고 넣으면 안되는 음식 10가지|작성자 어린이 체험전 전문