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소염다초(少鹽多酢) - 과일초 활용방법은 다음과 같습니다.

하늘벗삼아 2015. 3. 27. 08:33

과일초 활용방법은 다음과 같습니다.

따뜻한 물에 10배 희석하여 올리고당이나 조청, 꿀을 넣어 음용합니다.

과일초 원액을 그대로 나물무침이나 초고추장, 초간장에 사용합니다.

과일초에 감자전분과 천일염을 넣고 소스로 만들어 샐러드용 드레싱으로 활용합니다.

과일초 1+ 설탕 1+ 전분 1~2스푼 한소끔 끓이기 걸쭉해지면 뜨거운 체 잼병에 넣기(또는 캐첩 용기에 담기) 식혀서 사용

홍초만들기

과일초 1(500mL) + 설탕(4) + 과일주스(2) + 천일염 1/3티스푼

설탕 대신에 꿀이나 조청, 올리고당을 넣을 경우에는 5컵을 넣어주시고 천일염은 반드시 과일주스에 넣어 미리 녹여서 사용하기 바랍니다.

 

3. 소염다초(少鹽多酢) : “소금은 적게 먹고, 식초는 많이 먹는 것이 건강에 이롭다라는 뜻으로 이율곡 선생의 격몽요결에 나오는 건강십훈 중 세 번째 항목입니다.

 

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